Concepção de sexo e sexualidade no ocidente: origem, história e atualidade - Senem, Cleiton José; Caramaschi, Sandro (Barbarói, 2017)
Este trabalho tem como objetivo apresentar um estudo teórico das concepções de sexo e sexualidade na história ocidental. Compreende-se sexo como uma dimensão física e biológica relativa aos órgãos sexuais e à genitalidade assim como o próprio ato sexual, e sexualidade é compreendida como uma dimensão histórica e cultural com relação à qualidade das vivências sexuais. Ao analisar a história ocidental é possível perceber que a sexualidade foi influenciada por modelos matriarcais e, principalmente patriarcais, vivenciando momentos de maior abertura ou repressão, além de considerar as influências da religião, da filosofia e da medicina.