GLOBALIZAÇÃO COMO NOVO SISTEMA INTERNACIONAL? AS IMPLICAÇÕES POLÍTICAS DO LIVRE COMÉRCIO NA POLÍTICA INTERNACIONAL - Hage, José Alexandre Altahyde (Barbarói, 2009)
Este trabalho tenciona analisar algumas questões de relações internacionais2 que persistem desde o final da década de 1980, quando se confirma o malogro da Guerra Fria e do sistema internacional bipolar. Uma destas questões é saber se os esforços, sobretudo das grandes potências, em aumentar o grau de livre comércio internacional e, por sua vez, a resignação ensaiada aos princípios da globalização, como a abertura de mercados, reforma das políticas de governo, admissão da nova agenda global, não seriam uma tentativa de se construir novo sistema internacional, cuja configuração não seria mais pela política e pela diplomacia tradicional, em primeiro plano, mas sim pela forma com a qual os Estados aceitam o mercado internacional. Palavras-chave: Sistema internacional. Globalização, Livre mercado. Política internacional.