PERSPECTIVAS DE INTEGRALIDADE EM PRÁTICA DE SAÚDE NA DÉCADA DE SETENTA: O SISTEMA DE SAÚDE COMUNITÁRIA NA VILA SÃO JOSÉ DO MURIALDO - Scarparo, Helena (Barbarói, 2009)
O texto relata uma pesquisa sobre a emergência da noção de integralidade durante implantação de um Sistema de Saúde Comunitária, em Porto Alegre, nos anos setenta. A coleta e análise dos dados apoiaram-se na perspectiva da história oral e revelaram que noções de integralidade estão presentes, nos seguintes temas: pressupostos do projeto, comunidade como lócus de intervenção, participação e prática do cuidado. Palavras-chave: Integralidade. Saúde comunitária. Participação. Cuidado.