A FORMAÇÃO DA ELITE NA PRIMEIRA REPÚBLICA - Pase, Hemerson Luiz (Barbarói, 2009)
Este artigo faz um resgate histórico da dinâmica das elites na primeira república e problematiza a importância do capital social articulado pelos intelectuais “bacharéis” para se alçarem a postos de elite dirigente do poder central ou dos estados. Para realizar este trabalho faz-se um debate teórico sobre o conceito de capital social, um resgate da dinâmica da elite dirigente da república velha para, finalmente, destacar o papel da articulação das relações sociais, de alguns destes intelectuais, seja na forma característica da oligarquia agrária brasileira, o clientelismo, seja na forma de uma relação positiva, o capital social. Palavras-chave: Capital social. Primeira república. Clientelismo. Intelectuais.