Condições de trabalho, custo humano e dano físico: um estudo com estivadores de um terminal portuário - da Silva, Rosana Marques; Schizzi Tiepo, Maria Vitória (Barbarói, 2016)
Esse estudo analisou a avaliação dos estivadores atuantes de um terminal portuário em relação as suas condições de trabalho, custo humano e dano físico, abrangendo as suas multidimensões. Pesquisa documental, de caráter descritivo - exploratório, cuja coleta de dados aconteceu por meio da aplicação do ITRA- Inventário de Trabalho e Riscos de Adoecimento. A amostra foi composta por 56 trabalhadores, que ocupam o cargo de estivador em um terminal portuário privado, localizado em Santa Catarina. Os subfatores analisados foram as condições de trabalho, custo afetivo, cognitivo e físico e dano físico, por meio de estatística descritiva. No contexto de trabalho, questões com médias maiores referem-se à existência de muito barulho no ambiente e à recorrência de riscos à segurança das pessoas. Os resultados do custo cognitivo indicaram estado crítico (µ = 2,91), sendo que os itens usar a visão de forma contínua, usar a memória e ter concentração mental obtiveram médias maiores. Os resultados do custo afetivo indicaram estado satisfatório (µ = 2,24), no entanto os itens ter controle das emoções, ter que lidar com ordens contraditórias e ter custo emocional apresentaram classificação crítica à saúde do trabalhador. O custo físico indicou resultados graves (µ = 3,97) no que se refere a usar a visão de forma contínua, ter concentração mental e usar a memória, apontando alto potencial para o adoecimento, sugerindo relação com os danos físicos apontados pelos trabalhadores, tais como dores no corpo, dores nas costas e alterações no sono.