Entre o potencial e o precário: a inserção in(tensa) de profissionais da psicologia nos NASF - Santos, Willian Tito Maia; Mandelbaum, Belinda Piltcher Haber (Barbarói, 2016)
Esta pesquisa buscou compreender as práticas e o trabalho interdisciplinar de profissionais da Psicologia atuantes em Núcleos de Apoio à Saúde da Família em Feira de Santana/Bahia. Utilizamos a hermenêutica como método na interação com os pesquisados e na análise das informações adquiridas em campo. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com seis psicólogas e acompanhamento etnográfico com duas destas profissionais. Estas trabalhadoras enfrentavam diversas formas de precarização do trabalho: vínculo informal e sem garantia de direitos trabalhistas, dificuldades estruturais e de condições de trabalho. Suas ações eram prioritariamente clínico-assistenciais, com poucas intervenções técnico-pedagógicas com as equipes de saúde. Apesar da liberdade de ação e do potencial de suas intervenções, suas práticas reproduziam uma lógica ambulatorial clínica tradicional, com poucas inovações e com reduzida articulação com a Rede de Atenção Psicossocial.