Comunidades científicas locais e impacto das pesquisas na sociedade: sinergia entre egressos da pós-graduação e protagonistas sociais - Machado, Ana Maria Netto; Lorenzini, Vanir Peixer; Dresch, Jaime Farias (Barbarói, 2016)
A partir de resultados de pesquisas realizadas na última década, no contexto da Pós-graduação stricto sensu (PG), discute-se o impacto da formação pós-graduada e seus limites. Acúmulo recente de trabalhos críticos ao produtivismo acadêmico leva a refletir sobre o papel dos egressos da PG na sociedade. A expansão do sistema de PG resultou em que muitos mestres e doutores exercem atividades distintas da docência superior, para a qual, até meados da década de 1990, a PG formava. Nesses outros espaços não é possível reproduzir o que se aprendeu no curso. Como empregar os resultados de pesquisa em espaços laborais? A pergunta não costuma ser discutida durante a formação. Historicamente deposita-se na ciência esperanças de melhorias para a vida; porém, qual o impacto efetivo das pesquisas/publicações. O emprego de resultados de pesquisa no mundo do trabalho requer processos que não foram aprendidos na PG; nela se aprende a investigar sob orientação, a produzir tese ou dissertação, produzir e publicar artigos, participar de eventos científicos. Se o egresso publicou em periódicos “Qualis” (de preferência internacionais e em inglês) cumpriu com as expectativas dos órgãos avaliadores/financiadores da PG. E a contribuição com a sociedade? Que benefícios têm as comunidades/regiões com a instalação em seus territórios de profissionais que aprenderam a pesquisar? Busca-se evidenciar neste trabalho a relevância de fomentar comunidades científicas locais, que criem sinergia entre egressos da PG e outros protagonistas sociais instalados num determinado território, para impactar o desenvolvimento econômico e social.