Avós e netos: o exercício de uma parentalidade - Scremin, Ana Luiza Xavier; Bottoli, Cristiane (Barbarói, 2016)
Este trabalho apresenta a parentalidade em uma forma peculiar e cada vez mais recorrente, os avós que assumem a criação dos netos. Para compreender como esta forma de parentalidade ocorre foram investigados como aconteceu esta configuração, quais os papéis desempenhados pelos avós na criação dos netos, algumas semelhanças e diferenças da atual criação com a de seus filhos, buscando verificar também se estes avós ocupam os lugares de pai e de mãe na vida dos netos. Foram entrevistados três casais de avós que criam pelo menos um dos seus netos, sem a presença dos pais, e após os dados foram analisados através da análise de conteúdo. Concluiu-se assim que o motivo o qual levou os netos a morarem com os avós, o tempo em que estão nesta convivência e a relação que esses avós mantinham anteriormente com seus filhos que contribuiu para a intimidade com os netos, foi o que mais interferiu no exercício da parentalidade dos avós entrevistados.