Simulacro e Ideia de Platão à psicanálise. - Sobrino Laureano, Pedro Sobrino (Barbarói, 2016)
Resumo: buscamos, neste artigo, desenvolver a questão acerca da filiação platônica da psicanálise freudiana e lacaniana. Desta maneira, nossa primeira tarefa é questionar a imagem de Platão como filósofo dogmático, preocupado com a transcendência da Ideia e desprezando a singularidade sensível. Pelo contrário, veremos como é através de uma contradição imanente à filosofia platônica que podemos compreender como a psicanálise podes ser filiada ao projeto platônico, mas apenas se admitirmos que a verdade do discurso de Platão aparece em suas falhas inerentes. Procuraremos delinear o espaço da verdade na psicanálise como sendo causado pelo encontro com o que Lacan chamou de real, buscando compreender as relações do real com o platonismo. Nosso objetivo é questionar o anti-platonismo que constitui o paradigma social e filosófico do mundo contemporâneo, buscando em Platão e na psicanálise formas de se questionar o fantasma.