Síndrome de Bournout em professores do ensino médio: um estudo qualitativo baseado no modelo biográfico de Kelchtermans - Raupp, Luciane Marques; Justin, Douglas Eliesler Justen Eliesler (Barbarói, 2016)
A flexibilização e a precarização do trabalho na pós-modernidade contribuem para que, no exercício profissional da atividade docente, encontrem-se diversos estressores psicossociais, alguns relacionados à natureza de suas funções, outros relacionados ao contexto institucional e social onde estas são exercidas. Assim, muitos profissionais são submetidos a fatores que podem provocar a Síndrome de Burnout. Ao estudar o Burnout, grande número de pesquisas tem se utilizado de métodos quantitativos, que definem previamente seus objetivos de avaliação. Como uma alternativa a esta tendência, o presente trabalho se utilizou do campo qualitativo, pautando sua pesquisa no modelo Biográfico de Kelchtermans, para analisar preditores da Síndrome de Burnout em 11 professores do Ensino Médio de dois colégios da rede particular de ensino de Porto Alegre/RS. Os resultados obtidos apontam para a presença de significativos níveis de Exaustão Emocional e Baixa Realização Profissional, duas das três subescalas que caracterizam a Síndrome de Burnout. Palavras-chave: Professores, Síndrome de Burnout, Psicologia.