Origens do fórum mineiro de saúde mental: um estudo sobre as condições de emergência de um movimento social antimanicomial - Duarte, Ronaldo Alves (Barbarói, 2016)
Este artigo objetiva identificar e sistematizar as condições de emergência do Fórum Mineiro de Saúde Mental, considerando aspectos políticos, sociais e econômicos ocorridos entre os anos de 1987 e 1994, e identificando seus efeitos, influências e reverberações sobre a formação do FMSM. Para tanto, a investigação conjugou informações oriundas de fontes orais, escritas e documentais acerca do painel de eventos sociais, políticos, econômicos e culturais da conjuntura mineira em que surgiu o Fórum Mineiro de Saúde Mental. Tudo isso refletido em uma perspectiva de análise conjuntural. Constatou-se que o FMSM não se manteve isolado nem imune aos efeitos da conjuntura política, social, econômica e cultural do período aqui enfocado. Assim, forjado em um processo complexo de aceitação e de resistências, o Fórum Mineiro de Saúde Mental se materializou em Minas Gerais, pretendendo tornar as aspirações antimanicomiais uma realidade no Estado. Palavras-chave: movimento antimanicomial. reforma psiquiátrica. movimentos sociais.