Considerações sobre o empresariamento da vida em políticas públicas para a educação - Lemos, Flávia Cristina Silveira; Galindo, Dolores; Nascimento, Maria Lívia do (Barbarói, 2016)
Este artigo visa a analisar criticamente o que vem sendo denominado de empresariamento da vida no neoliberalismo, em especial, nas políticas de educação que terminam por produzir lógicas de mercantilização dos direitos de crianças e adolescentes. Enfoca a gestão de riscos, a sociedade de segurança e o governo das condutas, a partir da perspectiva desenvolvimentista psicologizante da educação e da promoção de direitos via conceito de resiliência e empoderamento empreendedor de estilos de vida empresariais. Na segunda parte do texto, por meio de estudos de Foucault, efetuamos a análise de acontecimentos do presente, no Brasil. Problematizamos a política de educação e pesquisa calcada em pedagogias das competências socioemocionais e de empoderamento empresarial de direitos desse grupo social.