Fenomenologia, psicanálise e processo educativo: entre a racionalidade e a emoção - Abreu-Bernardes, Sueli Teresinha; Freitas de Jesus, Osvaldo (Barbarói, 2015)
Em uma perspectiva interdisciplinar, este trabalho pretende fundamentar indagações sobre uma possível aproximação à fenomenologia, quando Bion propõe o estado mental sem memória e sem desejo, no sentido da disponibilidade do analista para viver a experiência emocional que se apresenta na relação analítica. Partindo de uma leitura hermenêutica dos conceitos de Husserl sobre a epoché fenomenológica e das ideias identificado no artigo “Notes on memory and desire” de Bion (1967), procurou-se compreender como o estado não confusional entre analista e analisando é preservado quando se usa o procedimento bioniano. Em fidelidade às reflexões que esses estudos provocaram, também são apresentadas as inferências realizadas para o processo educativo.