A razão vence a seriedade da morte? Trauma e a pulsão em lacan. - Sobrino Laureano, Pedro Sobrino (Barbarói, 2015)
A razão vence a seriedade da morte? Trauma e pulsão em lacan. Buscamos neste artigo desenvolver algumas das ideias do psicanalista jacques lacan a respeito do trauma psíquico. Nosso objetivo é apresentar a teoria do trauma através do recurso feito por lacan ao conceito freudiano de pulsão, buscando argumentar como uma teorização sobre a pulsão, em sua conexão com a repetição traumática, significou uma transformação interna ao próprio pensamento de lacan. Neste sentido, buscamos entender como a ideia de pulsão de morte passa a ser relacionada por lacan não mais a um princípio de nirvana relacionado ao desejo de morte, mas a uma força de criação capaz de suspender o medo da morte.