Jovens, arte e os sentidos de cidade - Bueno, Gabriel; Zanella, Andréa Vieira (Barbarói, 2015)
Neste trabalho são analisados possíveis sentidos de cidade a partir de fotografias produzidas por alguns jovens residentes em Florianópolis/SC. As informações que baseiam este artigo são oriundas de um projeto de oficinas estéticas voltadas para a prática e para a discussão teórica de linguagens artísticas oriundas da arte urbana. Foram escolhidas para análise dos sentidos de cidade as fotografias e um graffiti realizado coletivamente que ilustra a cidade, além da nossa própria imersão como participantes das oficinas. As análises foram realizadas a partir das contribuições de L. Vygotsky e M. Bakhtin – focando a relação semiótica que se estabelece entre os jovens e a cidade e os sujeitos que se constituem a partir dessa relação. Como resultado foi possível constatar que alguns elementos apareceram com frequência nas objetivações estéticas da cidade. Esses elementos nos dizem sobre como estes jovens florianopolitanos vêem a sua cidade e quais sentidos estão sendo atribuídos a ela.