O LIBERALISMO IGUALITÁRIO DE KYMLICKA: UNIVERSALISMO E PARTICULARISMOS DE SUA TEORIA LIBERAL DOS DIREITOS MULTICULTURAIS - Brito Abreu de Lima, Ana Paula (Barbarói, 2015)
O pensamento politico liberal moderno denominado “ liberalismo igualitário”, contratualismo de base kantiana que encontra em John Rawls seu maior expoente, consiste na noção de que a justiça deve manter-se neutra às concepções da vida boa, refletindo um conceito sobre as pessoas como seres dotados de livre escolha e sem amarras morais preexistentes. Liberdade de escolha e Estado neutro, dessa forma, são indissociáveis, pois seres livres e independentes requerem uma estrutura de direitos neutra quanto às finalidades, que se recuse a tomar partido em controvérsias morais e religiosas, que deixe os cidadãos livres para escolher os próprios valores. Dentre os liberais igualitários que buscam aperfeiçoar a teoria da justiça de John Rawls encontra-se Will Kymlicka, que, conforme pretendo demonstrar, acrescenta à teoria rawlsiana, aos direitos humanos, de cunho universalista, elementos da perspectiva dos direitos de grupos, particularismos que não podem ser ignorados e diante dos quais não se pode assumir uma posição de neutralidade.