SAÚDE MENTAL E VIOLÊNCIA NA ADOLESCÊNCIA: UMA REVISÃO DE LITERATURA ACERCA DAS IMPLICAÇÕES NA SAÚDE DESTES JOVENS - Lima, Letícia Saldanha de; Dias, Hericka Zogbi Jorge (Barbarói, 2014)
São crescentes as denúncias de violência contra adolescentes, a partir desta realidade se indaga quais as possíveis implicações que tais atos podem acarretar na saúde dos jovens brasileiros. O presente trabalho apresenta uma breve revisão de literatura a respeito da saúde mental, adolescência, violência e sintomatologia psiquiátrica. Foram apresentadas as prevalências de transtornos psiquiátricos em crianças e adolescentes, e suas possíveis implicações na saúde. Dentro deste aspecto, foi possível detectar fatores de risco e proteção, citados pelas literaturas, em relação ao surgimento ou não de sintomatologias psiquiátricas. Também foi observada a associação da violência à saúde mental de adolescentes, confirmando-se assim os malefícios que tais atos proporcionam para estes jovens. Conclui-se que e a violência, quando presente no desenvolvimento humano, acarreta malefícios significativos na saúde mental dos jovens. Também se percebeu a necessidade de um número maior de pesquisas investigando longitudinalmente as implicações da violência e de transtornos mentais na vida destes jovens.