A IMPOSSIBILIDADE DE AMAMENTAR EM DIFERENTES CONTEXTOS - Neves, Cassia Vilene; Marin, Angela Helena; Marin, Angela Helena (Barbarói, 2013)
O presente estudo teve como objetivo investigar os sentimentos e o significado atribuído por mulheres à vivência da impossibilidade de amamentar. Trata-se de um estudo qualitativo, realizado através de uma entrevista semiestruturada aplicada a três diferentes grupos de mães, a saber: mães portadoras de HIV positivo, mães que não possuíram leite suficiente para amamentar seus filhos, e mães de bebês com intolerância à lactose. A análise de conteúdo das entrevistas revelou que as dificuldades vivenciadas por estas mulheres não inibiram seu desejo de amamentar. Contudo, o dilema vivido frente à impossibilidade e ao sofrimento decorrido fizeram com que elas buscassem informações e o que era necessário para oferecer o melhor para o desenvolvimento e para a saúde de seus filhos.