RESPONSABILIDADE SOCIAL & EDUCAÇÃO UNIVERSITÁRIA - Pinto, Maira Meira (Barbarói, 2013)
O presente artigo versa sobre um estudo acerca da responsabilidade social de universidade comunitária do Rio Grande do Sul na visão de seus gestores. A responsabilidade social universitária é compreendida como a capacidade que tem a universidade como instituição de difusão e colocação em prática de um conjunto de princípios e valores. Os agentes envolvidos no processo de responsabilidade social da universidade, professores, funcionários e alunos, precisam estar disponíveis e entenderem sua participação nesse processo, enquanto desenvolvimento da competência social, importante elemento para que se possa compreender o papel da Universidade para com seu entorno e, também, para a construção de conhecimento. Entende-se que aí reside o principal desafio da responsabilidade social universitária: o de cada um questionar suas intencionalidades individuais frente a si, ao outro, à comunidade, à sociedade e ao mundo, tendo como referencial o propósito de vida, potencial em cada um de nós, para, após, transformá-las, juntamente com as criatividades singulares e as construções de conhecimento particulares, em ações e atividades institucionais e coletivas. Isso será possível na medida em que os gestores universitários conseguirem estabelecer espaços de autoformação que viabilizem processos de participação coletivos, envolvendo docentes, discentes e funcionários nos processos decisórios.