LA MUSICA Y OTRAS ARTES: UNA REVISION HISTORICA - Souza, Alberto Carlos de; Figueiredo, Tulio Alberto Martins de (Barbarói, 2013)
Este estudio buscó revisitar a las dos concepciones del Arte – pedagógica y reflexiva -, forjadas a lo largo de la Historia y su relación con el pensamiento estético brasilero de resistencia. A partir de la década de los 60, tal pensamiento atribuyo una fidelidad pedagogía al Arte, insertando la tarea de critica social y política de participación emancipatoria humana: en este escenario se destacó el Teatro del Oprimido, el Cine Nuevo y la música de protesta de Chico Buarque, Caetano Veloso, Gilberto Gil y Milton Nascimento, entre otros.