A FAMÍLIA E O CUIDADO EM SAÚDE MENTAL - Santin, Gisele; Eduardes Klafke, Teresinha (Barbarói, 2011)
Este trabalho discorre sobre o cuidado com o portador de sofrimento psíquico dentro do seu ambiente familiar. Será realizada uma breve revisão teórica sobre a reforma psiquiátrica e o papelda família como cuidadora, sendo abordados aspectos como a sobrecarga e as dificuldades encontradas pelas famílias; as redes de apoio e o suporte aos familiares; o impacto causado pela doença mental na família, entre outros. O texto tem como “pano de fundo” a experiência do Grupo de Familiares existente no Centro de Atenção Psicossocial (CAPS I) de uma cidade de pequeno porte do interior do estado do Rio Grande do Sul.