REPRESENTACIONES SOCIALES DE LA MASCULINIDAD Y AGRESIVIDAD EN EL TRÁNSITO. LA IRA AL CONDUCIR EN ARGENTINA - Merlino, Aldo; Martínez, Alejandra; Escanés, Gabriel (Barbarói, 2011)
El presente artículo aborda la relación entre las representaciones sociales de ciertas normas de género masculinas y las prácticas que los varones desarrollan cuando conducen. En este trabajo entendemos que ciertas representaciones en torno a la demostración y legitimación de la masculinidad, puede tener relación con comportamientos tendientes al riesgo, la velocidad y cierta agresividad, que son desarrollados al volante por sujetos del sexo masculino y que resultan perjudiciales para el orden vehicular y la seguridad vial. Para ilustrar la discusión, nos referiremos a un trabajo de investigación reciente en el que se desarrolló un índice de ira al volante en el que se evidencia la tendencia masculina a conducir experimentando una mayor sensación de tensión y enojo que las mujeres.