ALGUMAS ANOTAÇÕES SOBRE O JUÍZO EM HUME - Godoy, Evandro C. (Barbarói, 2011)
O filósofo escocês David Hume produziu uma teoria acerca dos processos cognitivos humanos que tem vasta influência na contemporaneidade, sobretudo na Filosofia da Mente e na Epistemologia. Desta influência relevante decorre a necessidade de interpretações sérias e cuidadosas, ainda que isto demande muito cuidado com a terminologia peculiar de sua obra, que pode levar a comparações mal embasadas com outros autores. Na intenção de contribuir para o esclarecimento e qualificação do debate acerca das contribuições de Hume, o presente texto pretende apresentar uma visão resumida, mas geral da sua filosofia teórica, de modo a deixar claro que i) as relações de ideias descritas na filosofia do autor não constituem, por si só, uma teoria do juízo; ii) sua concepção de juízo deve ser buscada na sua explicação da crença e iii) apesar da marcante influência de seus antecessores (principalmente de Locke e Descartes), sua filosofia apresenta uma teoria do juízo original e repleta de particularidades.