PERCURSOS DE UM JOVEM PELA REDE JURÍDICA: UMA ANÁLISE CRÍTICA - Silva, Alyne Alvarez; Lemos, Flávia Cristina Silveira (Barbarói, 2011)
O objetivo deste texto é instigar reflexões críticas acerca de práticas jurídico-legais e de disciplinarização direcionadas aos jovens “autores de ato infracional” no interior de um dispositivo jurídico. Tal problematização se dá a partir de elementos da análise de um processo judicial referente a um jovem que, na ocasião, ainda se encontrava em cumprimento de medida sócio-educativa de internação. A proposição metodológica escolhida se alinha às pistas das pesquisas históricas que nos foram legadas por Michel Foucault dos modos de subjetivação a partir de um deslocamento pragmático, que consiste na investigação das práticas enquanto engendramento de uma “subjetividade”, sempre efeito de relações de força.