Determinantes Sociais em Saúde no Contexto de Maus Tratos Contra Crianças e Adolescentes - Soares, Maria (Ágora, 2026)
Os maus tratos contra crianças e adolescentes, constituem um sério problema de saúde pública, podendo causar morbidades ou mortalidades, que podem ser agravadas dependendo dos determinantes sociais em saúde que envolvem o cotidiano dos sujeitos que sofrem a violência. O objetivo desta pesquisa consistiu em mapear artigos publicados recentemente com informações acerca dos fatores sociais sobre Determinantes Sociais em Saúde no contexto de Maus Tratos Contra Crianças e Adolescentes. A partir de realização de pesquisa com o enfoque qualitativo com recorte bibliográfico, realizou-se análise de conteúdo após seleção da amostra. Em suma, os resultados apontam que a violência incide sobre questões físicas e emocionais, interferindo na saúde integral e crianças e adolescentes, nesse sentido o fator maus tratos tona-se um determinante social que deve ser levado em conta nos atendimentos de saúde. Espera-se, ainda, que com o resultado da pesquisa se possa colaborar com fortalecimento de ações de assistentes sociais e demais profissionais que atuam na saúde, visionando atendimento integral a saúde, levando em conta a necessidade de atendimento e resolutividade de problemas sociais, que possam ser pensados em termos de políticas públicas de proteção social.