Potencial de consumo do melado de Capanema com indicação geográfica em Foz do Iguaçu-PR - Morselli, Ana Luisa; Stefanutti, Paola (Ágora, 2026)
Com o objetivo de investigar o potencial de consumo do melado de Capanema-PR com Indicação Geográfica (IG) em Foz do Iguaçu-PR realizou-se uma pesquisa do tipo qualitativa de cunho exploratório e descritivo, com aplicação de questionário por meio do Google Forms. Foram coletadas 103 respostas válidas para o questionário, sendo que os resultados mais relevantes são: os principais motivos que influenciam na hora da compra do melado foram qualidade (39%), preço (24%) e indicação de alguém (21%). Os fatores origem dos produtos (18%) e IG (14%) também foram apontados. Com relação à expressão indicação geográfica, 61% afirmaram ter conhecimento e sabem o que representa. Apesar de 48% dos respondentes não consumirem melado, 87% afirmaram que comprariam o melado de Capanema IG. Portanto, esta pesquisa aponta que em Foz do Iguaçu-PR há potencial de consumo deste produto, o que pode ser um dado importante para produtores que ainda não estão explorando este mercado.