Da gastronomia à cultura gastronômica: contribuições a um debate sociológico - Carreiro, Gamaliel da Silva (Ágora, 2024)
Tomando como pano de fundo as fortes transformações econômicas e sociais advindas do Plano Real, este artigo apresenta e analisa alguns dos resultados de pesquisa com setores da classe média de São Luís (MA) no que tange às transformações dos hábitos de consumo alimentar. Discutem-se as transformações na composição desse segmento nos últimos 20 anos, bem como seus investimentos no setor. Retoma-se o debate sociológico sobre classe social e o papel que a posse de bens simbólicos, como os ligados à alimentação, exerce na demarcação de fronteiras sociais. Finaliza-se propondo perspectivas interpretativas complementares no contexto contemporâneo da cultura gastronômica. O investimento desse segmento no campo da alimentação parece ter maiores afinidades eletivas com valores da cultura contemporânea, como a busca por divertimento, lazer, construção de individualidades, pertenças sociais, culto à novidade e um certo hedonismo.