Potencialidades da região do Pampa Gaúcho para o turismo rural - Sarmento, Marcelo Benevenga (Ágora, 2019)
Esta pesquisa objetivou investigar o potencial da região do Pampa Gaúcho para o turismo rural. Realizou-se uma pesquisa qualitativa exploratória sobre o potencial turístico dos municípios compreendidos nesta região. Foi realizada uma pesquisa documental inicial seguida de visitas aos municípios. Com base na pesquisa documental e visita aos municípios selecionou-se as atrações potenciais para o turismo regional. As atrações foram separadas em quatro categorias: a)ambiental-paisagístico; b)histórico-arquitetônico; c)econômico-produtivo e, d)sociocultural. Bagé e Caçapava do Sul tiveram o maior número de atrações selecionadas, embora todos os municípios tenham contribuído com pelo menos uma atração. A região do Pampa Gaúcho apresenta grande potencial turístico. O turismo regional mostra-se, dessa forma, como excelente alternativa de geração de renda, empregos, agregação de valor aos produtos e valorização da identidade do gaúcho, constituindo-se em uma forma inovadora de desenvolvimento regional sustentável.