Centro Histórico de Rio Pardo: lembranças esquecidas ou esquecidas lembranças? - Louzado, Eduardo Alexandre; da Costa, Heloisa Helena Fernandes Gonçalves (Ágora, 2016)
A cidade de Rio Pardo / RS / Brasil mantém até hoje, diversos e significativos registros materiais do passado que, muito mais que simples edificações – sobreviventes ao impetuoso tempo, são marcos que contemporanizam informações, regem relações sociais e (re)escrevem a história e a identidade local. E, portanto, busca-se (re)discutir, partindo da constatação e representação da mídia impressa regional, se os 200 anos da cidade de Rio Pardo e seus imóveis considerados como monumentos, estão impactando autoridades e população ao ponto do desejo de salvaguardá-los. Recorrendo-se para tanto, as constatações da mídia, encontrou-se, referenciados ao patrimônio cultural material da cidade de Rio Pardo, uma dicotomia de ações que por hora referenciam um processo dialógico entre os diversos atores sociais do município/região/estado que, em consonância buscam a salvaguarda e preservação deste, por hora denuncia o total descaso e negligência com a referida proteção.