Cooperativas da agricultura familiar: o caso das cooperativas do território médio alto Uruguai e sua contribuição para o desenvolvimento regional - Karnopp, Erica; Fabris, Adilson José; Dalcin, Vitélio Ortiz (Ágora, 2014)
O presente trabalho consiste no estudo realizado sobre as cooperativas agrícolas familiares do Território do Médio Alto Uruguai (TMAU) localizado na região Noroeste do Rio Grande do Sul. A questão central da pesquisa refere-se à gestão aplicada às cooperativas, com objetivo voltado às atividades do setor primário e sua contribuição para o desenvolvimento regional, através da utilização de um modelo de gestão que possibilitou a análise direcionada à sua sustentabilidade. O estudo teve como finalidades: conhecer a atuação das cooperativas agrícolas familiares no TMAU; diagnosticar a atual organização das cooperativas e suas relações com a agricultura familiar; além de analisar os modelos de gestão utilizados. Ainda, o estudo revelou a heterogeneidade das organizações, possibilitando dividi-las em grupos. As cooperativas que foram alicerçadas nos movimentos sociais e constituídas a partir das discussões de base apresentaram melhor organização, pois utilizaram métodos de gestão adequados à sua realidade; contribuíram para a sustentabilidade dos cooperados; satisfizeram seus anseios socioeconômicos; melhoraram as condições de vida e promoveram a inclusão social dos associados. As cooperativas mesmo criadas sobre as bases sociais, mas que não fizeram uso das ferramentas e métodos de gestão apresentaram dificuldades para a realização de suas atividades. Em contrapartida, as que não possuíam metodologia gerencial apresentaram dificuldades de organização e desenvolvimento, encontrando-se inativas e na iminência de desaparecer. Constatou-se que a relação das cooperativas com as demais estruturas organizacionais contribuíram favoravelmente para as discussões que envolviam a agricultura familiar. Aliado a essa iniciativa e com a utilização de modelos de gestão, comprovou-se que as cooperativas agrícolas familiares possuem condições favoráveis para organizar suas atividades; contribuir para a qualidade dos serviços prestados; melhorar a qualidade de vida dos agricultores; além de agregar renda e promover a inclusão social.