JESUÍTAS E A EDUCAÇÃO INDÍGENA: REPRESENTAÇÕES E PERMANÊNCIAS NA HISTORIOGRAFIA - Rosa Ribeiro, Ester (Ágora, 2011)
O presente artigo busca discutir como os jesuítas contribuíram para a construção da representação do indígena do ponto de vista da educação, tornando-o criatura débil impossível de ser civilizada e longe do ideal europeu de educação, bem como essa imagem permaneceu na historiografia sulina.