CONSTRUINDO GÊNERO: A REPRESENTAÇÃO DA IDENTIDADE FEMINISTA ATRAVÉS DO DISCURSO DO PERIÓDICO RIO-GRANDINO ‘O TEMPO’ - Timm Soares, Ana Luiza (Ágora, 2011)
O trabalho tem como objetivo a análise da problemática feminista na década de 1920 no contexto brasileiro e gaúcho, enfatizando o discurso proferido em artigos do periódico “O Tempo”, da cidade de Rio Grande – RS, veiculado nos anos de 1906 a 1960, fundado por Alípio Cadaval - e investigar as construções históricas no que concerne a emergência e irrefutabilidade do movimento feminista no Brasil ou ainda a conformidade do contingente feminino em relação ao status quo vigente no período, cuja permanência negaria a existência do segundo sexo em distintos campos de poder e influência na sociedade da urbe brasileira no período denominado de “anos loucos”.