Evolução Histórica do Programa De Alimentação do Trabalhador (Pat): Avanços, Limites e Perspectivas na Alimentação Coletiva no Brasil - Borstmann, Franciele; Barbieri Cochlar, Tatiana; Strasburg, Virgílio José (Ágora, 2026)
A alimentação coletiva desempenha papel central na promoção da saúde e bem-estar dos trabalhadores. No Brasil, esse contexto ganhou relevância com a criação do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) em 1976, voltado à melhoria nas condições nutricionais e laborais dos trabalhadores. Este estudo tem por objetivo analisar os impactos sociais, nutricionais e econômicos do PAT, além de suas contribuições para a saúde dos trabalhadores. Realizou-se uma revisão narrativa de literatura e para a busca bibliográfica foram utilizadas bases de dados nacionais e interacionais, sem recorte temporal, utilizando descritores em português e inglês. Foram incluídos artigos científicos, documentos oficiais e relatórios técnicos que abordam aspectos históricos, políticos, nutricionais e operacionais para embasamento deste estudo. Dessa forma, destaca-se que a trajetória do PAT evidenciou avanços em termos de controle sanitário, qualidade nutricional das refeições e estímulo à adesão de empresas. Contudo, desafios persistem, como a necessidade de adequações às distintas realidades regionais, mudanças nos perfis epidemiológicos e de aprimoramento das estratégias de segurança alimentar para os trabalhadores. Diante disso, torna-se essencial garantir o direito à alimentação adequada como uma estratégia de saúde pública. Sendo assim, compreender a evolução do programa é fundamental para ser um instrumento eficaz de promoção da saúde.