As cidades e as vozes: histórias de migração em espaços urbanos do Sul do Brasil na metade do século XX - Viegas, Danielle Heberle (Ágora, 2018)
O presente texto busca prestigiar algumas das formas de ocupação urbana da Região Metropolitana de Porto Alegre/RMPA, a partir de um estudo concentrado nos deslocamentos populacionais vinculados à cidade de Canoas na segunda metade do século XX. Considerou-se como fontes de pesquisa depoimentos orais de moradores da cidade cujas trajetórias enfatizam as motivações para migrar, as redes sociais e étnicas formadas nesses processos migratórios bem como a diversidade dos locais de origem dos migrantes. Desvela-se, nesse sentido, desde trajetórias associadas ao êxodo rural do Estado do Rio Grande do Sul até deslocamentos transnacionais relacionados ao Pós-Guerra. Os casos são considerados em cruzamento com dados sobre as dinâmicas da urbanização da RMPA à luz da perspectiva da história social das migrações e da história social urbana.